Comer peixe e não carne vermelha, na sexta-feira da Paixão, é uma tradição, o bacalhau é o protagonista nas inúmeras receitas e a grande atração à mesa nos almoços familiares da sexta-feira Santa e domingo de Páscoa.
Você sabia que bacalhau não é um peixe? Não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau, mas cinco espécies marinhas, (Gadus morhua, Gadus macrocephalus, Saithe, Ling e Zarbo), depois de um processo de salga e secura. O brasileiro come anualmente cerca de 300 gramas de bacalhau, o peixe inseriu na dieta do consumidor, e está nos menus de restaurantes populares, rodízios e comida por quilo”. Por que o bacalhau, e não outro peixe se transformou em sinônimo de comida da Semana Santa e do domingo de Páscoa? A Igreja Católica, durante a Idade Média, mantinha um rigoroso calendário no qual os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes consideradas "quentes". O bacalhau, uma comida "fria" e seu consumo era incentivado pelos comerciantes. Com isso, o peixe passou a ter identificação com a religiosidade e a cultura dos povos cristãos. “Ao contrário de hoje, o bacalhau era no passado um ingrediente bom, barato e de fácil conservação”, informa Maria Stella Libânio de Cristo, autora de livros culinários, entre eles, da obra Minas de Forno e Fogão. Vamos a uma receita deliciosa de bacalhoada, para ser consumida na Páscoa ou em qualquer outra data, nada como um bacalhau para juntar a família à mesa e arrancar elogio de todos. Receita Primeiro a preparação do Bacalhau: O melhor bacalhau para essa receita é o seco e salgado (mas pode optar pelo dessalgado por praticidade), lembre que no caso do seco deve dessalgar antes de usá-lo em qualquer receita. Para isso corte o bacalhau em pedaços e coloque numa bacia com água até cobrir e deixe dentro da geladeira e tampado por plástico filme. Troque a água por 2 a 3 vezes ao longo de três dias. Sempre pré-cozinhe os lombos ou postas de bacalhau antes do preparo. Basta cozer por 10 minutos em água quente (não precisa estar fervendo) ou até as lascas de bacalhau separarem. Agora vamos a receita do prato: Ingredientes: 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas ou lombos 1 quilo de batata 1 quilo de cebolas picadas 4 dentes de alho picado 6 ovos 1 xícara de azeitonas pretas ou verdes 2 xícaras de azeite de oliva extra virgem 500 gramas de brócolis Salsinha picada Pimenta do reino Sal Passos a seguir: Descasque as batatas, corte em rodelas e cozinhe numa panela com água até cobrir e um pouco de sal, por 10-15 minutos. Acrescente os ovos e os brócolis à panela para cozinharem ao mesmo tempo. Dica: Não deixe as batatas cozinharem demasiadas ou irão desmanchar. Com o lombo ou postas de bacalhau já cozidos, esquente 1 xícara de azeite na frigideira e frite cada lado dele por 3 minutos ou até ficarem dourados, pode fritar o lado com pele também. Reserve o azeite que sobrou que ficou no fundo da frigideira. Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite reservado, comece acrescentando a cebola e na hora que ela estiver quase transparente acrescente o alho até ele ficar bem dourado. Agora é só montar: Coloque os lombos de bacalhau no centro da travessa ao redor coloque as batatas cortadas em rodelas, os ovos cortados ao meio e os brócolis. Distribua as azeitonas por cima de tudo e regue toda a receita com o refogado de cebola e alho, por último acrescente a xícara de azeite que sobrou.
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