Abril 2025
Comer peixe em vez de carne vermelha na Sexta-feira da Paixão é uma tradição, e o bacalhau se destaca como o grande protagonista nas mais variadas receitas, sendo a estrela dos almoços familiares tanto na Sexta-feira Santa quanto no Domingo de Páscoa. Mas você sabia que o bacalhau não é um peixe específico? “Na verdade, o nome se refere a cinco espécies marinhas – Gadus Morhua, Gadus macrocephalus, Saithe, Ling e Zarbo – que passam por um processo de salga e secagem antes de chegar à mesa. O brasileiro come anualmente cerca de 300 gramas de bacalhau, o peixe inseriu na dieta do consumidor, e está nos menus de restaurantes populares, rodízios e comida por quilo”, comenta Clayton Ramos do Rei do Queijo e Bacalhau do Mercadão Central.
Por que o bacalhau, e não outro peixe se transformou em sinônimo de alimentação na Semana Santa e no domingo de Páscoa?
Durante a Idade Média, a Igreja Católica impôs um rigoroso calendário de jejum, no qual os cristãos eram orientados a evitar o consumo de carnes consideradas “quentes”. O bacalhau, classificado como um alimento “frio”, tornou-se uma alternativa popular, especialmente porque seu consumo era amplamente incentivado pelos comerciantes. Com o tempo, esse peixe passou a ser associado à religiosidade e à tradição cultural dos povos cristãos.
“Ao contrário de hoje, o bacalhau era no passado um ingrediente bom, barato e de fácil conservação”, informa Clayton. Acrescenta que o melhor bacalhau é o do Porto, e no Mercadão Municipal, o pioneiro nesse segmento é o Rei do Queijo e Bacalhau.
"Nesta Páscoa, nada como um bacalhau para reunir a família à mesa e arrancar elogios de todos", diz Clayton, que prepara uma deliciosa receita de bacalhoada à portuguesa.
“Primeiro a preparação do Bacalhau:
O melhor bacalhau para essa receita é o seco e salgado (mas pode optar pelo dessalgado por praticidade).
Importante: no caso do seco deve dessalgar na água fria por 36 horas, de 6 em 6 horas, trocar a água e deixar na geladeira antes de usá-lo em qualquer receita. Para isso corte o bacalhau em pedaços e coloque numa bacia com água até cobrir e deixe dentro da geladeira e tampado por plástico filme”, explica.
“Sempre pré-cozinhe os lombos ou postas de bacalhau antes do preparo. Basta cozer por 10 minutos em água quente (não precisa estar fervendo) ou até as lascas de bacalhau separarem. Agora vamos a receita”, completa Clayton.
Ingredientes:
1 quilo de batatas média ou pequena
1 quilo de bacalhau em postas ou lombos
3 cebolas médias
4 tomates médios
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
4 ovos
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de azeitona preta
Cheiro verde picado a gosto
Pimenta do reino
Modo de fazer:
Cozinhar o bacalhau no fogo médio durante 15 minutos. Após esse tempo escorra a água da panela e deixe os ingredientes esfriar um pouco. Enquanto o bacalhau ainda está morno, retire as espinhas e as peles e reserve.
Dica: Não deixe o bacalhau esfriar completamente para retirar os espinhos e peles, pois essa tarefa é mais fácil enquanto ele ainda está quente ou morno.
Cozinhe os ovos e em seguida higienize os legumes e prepare-os: descasque as cebolas e as batatas e retire o caule dos pimentões. Corte estes legumes e também os tomates em rodelas, retirar as sementes dos pimentões. Ferva as rodelas de batata por 5 minutos no fogo alto, para que cozinhem mais depressa no forno e se mantenham macias. Escorra as batatas e coloque numa travessa untada com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque um fio de azeite.
Arrume o bacalhau em postas ou lombos sobre as batatas e decore com as rodelas de ovo, tomates, cebolas e pimentões por cima e em redor. Regue com azeite abundantemente, polvilhe e pimenta do reino e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200ºC durante 20-30 minutos.
Depois do tempo indicado retire o papel alumínio e deixe a bacalhoada portuguesa no forno por 10 minutos, somente para dourar, acrescente as azeitonas e cheiro verde. Por fim tenha uma ótima refeição com a família e aproveita apenas para reforçar os laços de união familiares”, conclui Clayton Ramos.
Rei do Queijo e Bacalhau – Mercado Municipal – Box 69 – 70.
Por que o bacalhau, e não outro peixe se transformou em sinônimo de alimentação na Semana Santa e no domingo de Páscoa?
Durante a Idade Média, a Igreja Católica impôs um rigoroso calendário de jejum, no qual os cristãos eram orientados a evitar o consumo de carnes consideradas “quentes”. O bacalhau, classificado como um alimento “frio”, tornou-se uma alternativa popular, especialmente porque seu consumo era amplamente incentivado pelos comerciantes. Com o tempo, esse peixe passou a ser associado à religiosidade e à tradição cultural dos povos cristãos.
“Ao contrário de hoje, o bacalhau era no passado um ingrediente bom, barato e de fácil conservação”, informa Clayton. Acrescenta que o melhor bacalhau é o do Porto, e no Mercadão Municipal, o pioneiro nesse segmento é o Rei do Queijo e Bacalhau.
"Nesta Páscoa, nada como um bacalhau para reunir a família à mesa e arrancar elogios de todos", diz Clayton, que prepara uma deliciosa receita de bacalhoada à portuguesa.
“Primeiro a preparação do Bacalhau:
O melhor bacalhau para essa receita é o seco e salgado (mas pode optar pelo dessalgado por praticidade).
Importante: no caso do seco deve dessalgar na água fria por 36 horas, de 6 em 6 horas, trocar a água e deixar na geladeira antes de usá-lo em qualquer receita. Para isso corte o bacalhau em pedaços e coloque numa bacia com água até cobrir e deixe dentro da geladeira e tampado por plástico filme”, explica.
“Sempre pré-cozinhe os lombos ou postas de bacalhau antes do preparo. Basta cozer por 10 minutos em água quente (não precisa estar fervendo) ou até as lascas de bacalhau separarem. Agora vamos a receita”, completa Clayton.
Ingredientes:
1 quilo de batatas média ou pequena
1 quilo de bacalhau em postas ou lombos
3 cebolas médias
4 tomates médios
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
4 ovos
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de azeitona preta
Cheiro verde picado a gosto
Pimenta do reino
Modo de fazer:
Cozinhar o bacalhau no fogo médio durante 15 minutos. Após esse tempo escorra a água da panela e deixe os ingredientes esfriar um pouco. Enquanto o bacalhau ainda está morno, retire as espinhas e as peles e reserve.
Dica: Não deixe o bacalhau esfriar completamente para retirar os espinhos e peles, pois essa tarefa é mais fácil enquanto ele ainda está quente ou morno.
Cozinhe os ovos e em seguida higienize os legumes e prepare-os: descasque as cebolas e as batatas e retire o caule dos pimentões. Corte estes legumes e também os tomates em rodelas, retirar as sementes dos pimentões. Ferva as rodelas de batata por 5 minutos no fogo alto, para que cozinhem mais depressa no forno e se mantenham macias. Escorra as batatas e coloque numa travessa untada com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque um fio de azeite.
Arrume o bacalhau em postas ou lombos sobre as batatas e decore com as rodelas de ovo, tomates, cebolas e pimentões por cima e em redor. Regue com azeite abundantemente, polvilhe e pimenta do reino e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200ºC durante 20-30 minutos.
Depois do tempo indicado retire o papel alumínio e deixe a bacalhoada portuguesa no forno por 10 minutos, somente para dourar, acrescente as azeitonas e cheiro verde. Por fim tenha uma ótima refeição com a família e aproveita apenas para reforçar os laços de união familiares”, conclui Clayton Ramos.
Rei do Queijo e Bacalhau – Mercado Municipal – Box 69 – 70.